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風景



有竹養豚
三重県四日市市の南にある小規模な養豚場です。健康で美味しい豚を育てるため、 飼料、水にこだわっております。近代の大規模な養豚経営とは異なり 非効率な生産体制ですが独自の飼育方法を確立してきました。






家族写真



有竹養豚の軌跡
養豚を始めたのは約50年前になります。当初畑や養鶏もしていましたが、 最後まで残ったのが養豚になります。養豚業を続けていると日々色々なことを学びます。 水を改善することで臭みがなくなることや、ご飯を小麦粉を中心とすることで肉質が良くなるなど 日々勉強させて頂いております。






お肉



有竹養豚のお肉
おいしいお肉とは脂に旨みがあり、肉にさしが入っております。 有竹養豚のお肉はその両方を兼ねそろえており、その上、白い脂身がたっぷり乗った お肉となっております。白い脂身は独自の飼育方法を確立してきたからできるお肉となります。 また、水にこだわることで肉の臭みが全くないのも特徴になります。






〜こだわりの飼育方法〜

ご飯 その1 ごはん
肉質を良くする為、リサイクル飼料(小麦粉を主体)に必要な栄養を加えた自家配合を行っております。 市販の飼料を使用するより生育に時間はかかってしまいますが、 その分、肉の甘みが増し味に癖がなく食べやすいお肉となります。





水 その2 飲み水
鈴鹿山脈の伏流水を地下78mより汲み上げ、MITOMIN(波動原石)と フルボ酸ペレットを接触させた活性水!! 生命の源である水を整える事で、健康な豚が育ち肉がやわらかく、脂肪に甘みがあります。





豚 その3 飼育
開放型で元気に動きまわれる飼育環境で健康に育っています。 飼育日数は通常6ヶ月ほどの所7〜8ヶ月と長くゆっくりと飼育しています。











有竹養豚
〒510-0956
三重県四日市市貝家町74

豚肉直売所
〒510-0954
三重県四日市市釆女町93-2
イラスト豚